Секс, наркотики и алкоголь: что сказать подросткам перед вечеринкой

 

Как убедить подростков не пить, не употреблять наркотики, не превышать скорость и вообще вести себя осмотрительно? Может, хорошенько напугать их? Нет. В свое время вам же это не помогло…

Почему они не боятся

Джесс Шаткин, автор книги «Дикие: Почему подростки любят риск и как их уберечь от опасности» (Born to Be Wild: Why Teens Take Risks and How We Can Keep Them Safe): «Абсолютно ясно, что то, как родители и учителя говорят о возможных негативных последствиях вечеринок, оказывает очень малый (или вообще нулевой) эффект на поведение тинейджеров. зачастую эти разговоры только ухудшают его. Специалисты прямо говорят об эффекте бумеранга: ты говоришь ребенку не делать чего-то и прямо провоцируешь в нем желание пойти и сделать именно это. А некоторые дети особенно склонны делать глупости «на зло». Если неприятная ситуация все же случилась и ребенку срочно требуется помощь, ее можно найти на https://reban.ru

Многое объясняет само «устройство» мозга подростков. В бестселлере «Думай медленно… решай быстро» (Thinking, Fast and Slow) автор Дэниел Канеман описывает два типа мыслительных процессов, играющих важную роль в принятии решения: быстрая система (интуитивная, автоматическая, эмоциональная, нацеленная на получение удовольствия) и медленная система (осознанная, аналитическая, основанная на усилии). В прошлом, пытаясь оградить детей от рискованного поведения, взрослые обращались к их медленной системе, но она начинает нормально работать только с обретением опыта и зрелости, которых у тинейджеров пока нет.

Выгоды правильного выбора

Психологи предлагают попробовать другой подход: обратиться к иной части подросткового мозга — «центру поощрения». Пугать подростков смертью во многих случаях совершенно неэффективно. Тинейджеры хотят знать, какие выгоды их ждут, если они сделают здоровый, правильный выбор, а не какие кары небесные свалятся на них, если они решат неправильно. Поэтому родителям стоит сменить тон и использовать метод «позитивных противоположностей».

Говорите: «Учись хорошо, ты сможешь поступить в любой колледж».

Не говорите: «Если ты не будешь учиться, ты не поступишь в колледж».

Говорите: «Езжай аккуратно сегодня, и я разрешу тебе взять машину и в следующий раз».

Не говорите: «Не езди быстро, убьешься!»

Говорите: «Выпей свое лекарство от аллергии, чтобы завтра иметь возможность поиграть в футбол».

Не говорите: «Если ты не примешь лекарство, твоя аллергия ухудшится».

Как видите, позитивно-противоположные фразы говорят ребенку что делать, а не чего не делать. «Фокусируйтесь на ваших общих с ребенком ценностях, позитивные противоположные фразы помогут ему выбрать безопасное поведение. Если  ребенок идет с друзьями на вечеринку, то практически бесполезно говорить, что, мол, не пей, не кури, не употребляй наркотики, это вредно. Ребенок вообще этого не слышит. Но можно мотивировать его не пить алкоголь (или значительно ограничить его употребление), делая упор на его ценности вроде дружбы и верности: если ребенок останется трезвым, он сможет помочь другу и защитить того, кто имеет склонность напиваться и попадать в неприятности.

Другие интересные статьи:
Комментарии запрещены
Adblock
detector